сад Эрмитаж в Каретном

Тома Мин
*  16 июля 1894 года 

в тот день пустырь перешел во владение
купца Щукина: то был "день рождения"

Сада «Эрмитаж».
Скучный пустырь превращают в сад,


и через год он официально открылся:
                здесь были разбиты

клумбы, высажены деревья и кустарники,
                а главное -
                построено экзотическое  театральное  здание...
               
*

Даже  у тех кто упрекал Щукина
в недостаточной тонкости вкуса,

его упорство вызывало огромное  уважение.
Здесь появилось электрическое освещение,

водопровод,  бассейн...
                А годом позже именно здесь

состоялся
один из первых в России киносеансов.
               

На сцене "Эрмитажа"
пели Шаляпин, Собинов, Нежданова,
            дебютировал юный Сергей Рахманинов,

играли Сара Бренар, Ермолова, Комиссаржевская,
                а в советское время

здесь пели  Шульженко, Русланова,
              проходили выступаления  Райкина
               
и спектакли
Кукольного театра.

Выступал здесь и Высоцкий.
В 1991 здесь была открыта «Новая опера».

В «Зеркальном» прошла
                и первая игра
                легендарной «Что? Где? Когда?».