Женщины России

Светлана Петрова 17
Наши сёстры, матери и
                жёны,
Не давая отдыха рукам,
Посылали фронту эшелоны
С пушками и хлебом
                пополам.

Тракторы водили, рожь
                косили
И в цехах трудились за
                троих,
Бережно из боя выносили
Раненых солдат, полуживых…

Перед самым закатом
Бой за город утих.
И запели солдаты
О невестах своих.
Пели тихо ребята
О тепле милых глаз,
Те, кого из огня ты
Выносила не раз.

Поросли все окопы
Шелковистой травой,
Над страною широкой
Небосвод голубой.
Но вовеки Россия
Не забудет бои,
Лазареты лесные
И дежурства твои.

Снова тропкой шагаешь,
От села до села,
Разве их сосчитаешь,
Вёрсты те, что прошла.
Золотистые пряди
Сединой замело,
Но, как прежде, во взгляде
И любовь, и тепло.

Только густо морщины
У глаз залегли,
Да порою слезу утираешь
                рукою,
Вспоминая о муже,
Что от дома вдали,
Где-то спит вечным сном
Над туманной рекою.

Весен с тех пор пролетело
                немало,
Но никогда не забудешь
                перрон,
Тёмный перрон фронтового
                вокзала
И убегающий в ночь
                эшелон…

Над обелиском склонились
                березы,
И полевые цветы шелестят.
Солнце взойдёт или выпадут
                росы,
Люди приходят, стоят и
                грустят.
Пал он героем в полях
                Подмосковья,
Чтоб не увидели мы никогда
Скорбный перрон со слезами
                и болью,
К фронту спешащие поезда.