Тебе, железная дорога!

Анатолий Пименов
Есть в тебе что-то, дорога железная!
Милое, близкое разным сердцам…
Быстрая, важная, крепкая, резвая.
Слава создателям! Слава творцам!

От Царскосельской свободной, просторной
К рельсам Транссиба на дальнюю даль,
Первым сказал своё слово «Проворный»,
Каждая вторит ему магистраль…

Мчались эпохи, могучие лица —
«Феликс», «Иосиф», «Серго», «Генерал»
Крепко связали собою столицы
И побратали Сибирь да Урал.

БАМ одиозный, немногим понятный,
Выстлан хребтами в сиянии звёзд.
А подмосковные стройки приятны
Пеньем составов, летящих из гнёзд.

«Ласточки», «Иволги» даже «Сапсаны»,
А между ними — несутся «Стрижи»
В новые вехи и в новые планы,
Через болота, закаты во ржи.

Через Февральск и Советскую Гавань,
Через Казань, Тосно, Липецк и Льгов,
Лобню, Апрелевку — новое с нами!
Многих кормилица ты городов!

---
первое произведение автора, опубликованное в Литературной Газете (2019)