Инквизиция

Максим Гореславец
Кроваво-алое полотно столбом
До неба ночного дыбится:
Горячо кругом: пусть всё будет сном -
Дай же огню насытиться.
Я не жил, не спал: каждый день пахал
Поле сотками миллионными...
И мой конь устал, и мой конь упал
С десятью годами неполными.
Я не верую, нет не верую
Во спасение от Христа.
Пусть загубят - пусть повешают:
Я не буду страдать у креста.
Горячо кругом, только пыль столбом:
Ничего не видать у огня.
Даже звёздный дом -чёрным полотном
Не покажет нам радости дня.
Все кричат чума, все бегут в дома:
Ну а я на поле работаю.
Скоро снег, зима - в поле нагота,
И мы будем сидеть голодными.
Горячо кругом - жар стоит столбом,
Воют все от боли безудержной.
Заколочен дом, и оцеплен двор:
Все кто в нём, те ненужные.
Говорят чума, говорят беда:
Отпевают страдающих толпами.
Наша в чём беда, наша в чём вина?!
Что работали на вас как проклятые?!
Горячо кругом, дотлевает дом
Тишина вокруг необъятная
С неба снег столбом, только тает он
И земли коснётся навряд ли.