четвертый век

Святослав Новосадов
друзья должны поддерживать связи, а люди - быть людьми,
ты должен выйти из удобной комнаты и делать вид,
что тоже должен всем дарить лучи любви,
а ты просто хочешь чтобы автобус был не так забит
и ты мог бы ускользнуть от липкого прикосновения
противного чужого тела в твоем личном пространстве.
ты задыхаешься, открыть окно громко требуя
с привычным для тебя бестрастьем.
ты ненавидишь чертовы цепкие взгляды,
что оценивают тебя, твое мнение и одежду
и ты бы предпочел поставить пред ними преграды
и больше не чувствовать себя как в комнате смежной.
ты ненавидишь взоры, ведь слепые видят душу,
а зрячие только искаженную внешнюю красоту
или уродство, а потом уже выворачивают все наружу,
надеясь вновь не увидеть звенящую пустоту.
совершенствуйся и не стой снова на месте,
не будь оболочкой или сосудом для рек,
тут больше ум, а не внешность, уместен.
не забудь, кто ты есть, проходит четвертый век.