пятый век

Святослав Новосадов
ты чувствуешь себя, словно не в своей тарелке,
будто ты невовремя поданое блюдо
на стол буржуазных плебеев старушкой-сиделкой
и ты сам себе говоришь, что здесь и сейчас будешь,
а не абстрагироваться от суеты, как трус,
убегая как можно быстрее и не чувствуя ног,
но прекрасно чувствуя свой собственный вкус
или вкус бетонных джунглей и асфальтовых дорог.
не сливайся с ними в толпе, нет, не надо,
не теряй себя посреди новых личностей,
которые постоянно преследуют и где-то рядом,
единым организмом в неограниченом количестве.
не прекращай творить и пытаться,
падать, но вновь же как всегда подниматься,
ты должен таким же, как был всегда, остаться,
жить как надо, а не как говорят, не сомневаться
в собственном выборе и отказе от возможности быть
очередным безликим рабом системы
и отчаянно бороться, а не по течению плыть
и замечать, и решать, а не забывать проблемы.
пускай ты всегда будешь идти всему наперекор,
ложиться на кровать вдоль, а не поперек,
разрушая установленый цикличный узор.
не забудь, кто ты есть, проходит пятый век.