шестой век

Святослав Новосадов
ты сидишь, размышляя о захвате мира
и о новой серии любимого сериала – скука,
мимолетный вздох неосознанного порыва
и по вечной жизни бессмертная подруга.
ты уже знаешь все, читал все книги и стихи,
ты делал все и не упускал возможность
упустить возможность, все выборы легки
и тебе уже не потребуется осторожность.
люди больше не веселят – они скучны,
ты знаешь каждый шаг и фразу сразу,
а музыка их уже не так созвучна.
кажется, лишь у тебя есть независимый разум
и ты живешь в мире аквариумных рыбок,
но вдруг встречаешь верную собаку.
в твоей жизни становится больше улыбок,
когда она тебе нечаянно рвет рубаху
и зализывает старые рваные шрамы,
преданно заглядывая в твои уставшие глаза.
интереснее со временем становятся романы
и красивее с годами шумная гроза.
скука не тянет тебя больше в омут,
лишь тихо и хищно наблюдая за спиной
как все страхи и грезы в собаке тонут,
а потом она со старостью уносит их с собой.
больше нет собаки, но скука не спешит,
а ты выписываешь этой серой даме чек
и отрываешь от себя куски несуществующей души.
не забудь, кто ты есть, проходит шестой век.