седьмой век

Святослав Новосадов
ты не умеешь играть полутонами
и бросаешься из крайности в крайность:
энергия то накатывает волнами,
то наступает невероятная усталость,
то вдохновение не уходит до утра,
то полная апатия ко всему живому,
то не открываешь неделями окна,
то холодный ветер гуляет по дому,
то взгляд ледяной и стальной,
то саркастичная легкая насмешка,
когда же обретешь долгожданный покой?
ты ведь всего лишь бессмертная пешка
в мире случайностей и вероятностей,
наполненным полумертвыми котами.
не оберешься неприятностей,
ухаживая за этими животными годами
и столетиями, а ведь они всегда на грани,
но не внезапного нервного срыва, как ты,
не описать этих ощущений и чувств словами
или стихами, или поэмами, ах мечты высоты –
недостижимые, но оттого более прекрасные,
словно зимний мороз, непостоянные,
словно драконы, красивые и опасные,
словно светлое игристое шампанское,
которое миловидно переливается в огнях,
но на вкус абсолютно отвратительное.
ты лежишь на черно-белых простынях
и думаешь о человеческой выгоде,
совершенно не умея играть полутонами
и бросаясь из крайности в крайность,
ты все делаешь собственными руками,
но списываешь это на случайность,
словно в горьком шоколаде сахар
словно летом выпавший на голову снег,
словно пролетевшая мимо небоскреба птаха.
не забудь, кто ты есть, проходит седьмой век.