восьмой век

Святослав Новосадов
ты стал пессимистичнее в последнее время
или всегда таким был? не помнишь.
даже с кровати лень встать, немощь,
уже десяток лет в думах сжег, опомнись.
в поисках бессмертного философа нашел себя,
в поисках трезвости впал в алкогольную кому,
в поисках вежливости шел, всем грубя,
в поисках прямого пути побежал по кривому.
и кто ты после этого? не забывай
о своей лжи, ненависти, сущности,
о том, как доводишь до слез невзначай,
потому что вернулась скука гнетущая,
что клянется отпустить тебя совсем скоро:
через час, через день, через пару столетий,
но продолжает поедать тебя, обжора.
жаль, что ты лишь недавно заметил
свою глубочайшую тоску по новому.
думай, будто счастлив до безумия,
будто твоя жизнь правдива, а не нарисована,
будто все злодеи на свете умерли.
лучезарно улыбайся лишь напоказ
и живи, словно среди пластин в разделе фонотек,
что повторяют бесконечное количество раз:
«не забудь, кто ты есть, проходит восьмой век».