Весна Победы

Светлана Петрова 17
ПРОЛОГ

Страна моя!
      Ты все земные беды
На собственных плечах
      перенесла.
Ликуй, Отчизна!
      Славь весну Победы,
Что людям мир и счастье
      принесла.
Сквозь огненные годы
      мы шагали,
Стонало небо,
      плавилась броня.
Мы, умирая,
      землю обнимали,
Из пепла воскресали
      и огня.

1. БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Припев: Камень горюч,
        Камень горяч,
        А из-за туч -
        Ливень свинца.

Но у бойцов в грозные дни
Крепче брони были сердца.
У синего Буга
        над морем полей
Грохот войны
        оборвал тишину.
Брестская крепость
        грудью своей
В перовом бою
        заслонила страну.

Припев: Камень горюч,
        Камень горяч,
        А из-за туч -
        Ливень свинца.

Качался над Бугом
        багровый закат,
Танки крушил
       умирающий взвод.
Если на камни
       падал солдат, -
Падал всегда
       только грудью вперед.

Припев: Камень горюч,
        Камень горяч,
        А из-за туч -
        Ливень свинца.


2. В ПОЛЯХ ПОДМОСКОВЬЯ

Земля от пожаров -
        в трещинах,
Не счесть могил у дорог.
По выжженным травам
        Смоленщины
Грохочет фашистский сапог.
Но насмерть
        советские люди
Стоят на черте огневой
С великою верой: будет
Священный, победный бой,
И грянул бой -
Пылало Подмосковье:
Наро-Фоминск и Яхрома,
        и Клин.
Мы за победу
        заплатили кровью.
Но зашатался
        в первый раз Берлин.


3. НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ

Над волжской волной
        самолеты гудят,
И ходит земля ходуном.
Отбил шестую атаку солдат
На этом утесе крутом.
Родная Отчизна, ты велика,
Но дальше дороги
нам нет...
И вновь лежит на гашетке
        рука,
А Волга впадает в рассвет.


4. ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА

А за Волгой заводы
        грохочут,
И клокочет металл
        в мартенах.
И работают днем и ночью
Наши матери по три смены.
Сна не зная,
        не зная покоя,
Позабыв свои личные беды,
Все живут сейчас думой
        одною;
Все - все для фронта,
        все - для победы!
Броню мы ковали,
        и хлеб мы растили,
Валясь от усталости с ног.
И все поезда, 
        что на фронт уходили, -
Туда прибывали в срок.


5. ВЕСНА ПОБЕДЫ

Давно окопы
        поросли травой,
И время боль и горечь
        притупило.
Гремят салюты
        над родной землей,
И мир шагает
        по Отчизне милой.
Но не забыты певших имена,
В них память
        сердца вечная живет.
И будет свято
        помнить вся страна
Беду и горе -
        сорок первый год.