Noon

Андрей Пушников
Полдень. По дороге к реке
Я увидел ребёнка в белой панаме.
Жара пахнет травой,
Сдавливающей бронхи песчаных троп,
Исчезающих в панораме
Дрожащего воздуха там, на холме.
Ни то электрический разряд, ни то дробь
Проступает перед глазами светлой кирпичной стеной.

Пустынный пляж
Ребёнок играет на отмели. Стаи мальков
У его ног. Я дряхлый младенец,
Роющий красную сухую гуашь
Земли и поедающий корни странных растеньиц.
Тысячи ящериц сливаются в судорогах ритуального танца.
Мрачная песня течёт из их зашитых ртов
Гулко и монотонно, корчась фалангами множества окровавленных пальцев.

Он спросил: "Ты не боишься, что они станут твоими новыми друзьями?"
Я ответил, что мне, наверное, слишком не хватает его белой панамы.