Херсонес

Дмитрий Горшонков
Могучий Тавр с высоких гор,
На берега его взирал.
И Скиф, безмолвия простор,
Его равнины попирал.

Надменный Грек, богов кумир,
Искусства свет, несущий в мир.
На берега его проник,
И белый город здесь воздвиг.

Шли годы придавая вес,
Тянулись храмы до небес.
Как в вечности короткий миг,
Прекрасный Херсонес возник.

Цвели фруктовые сады
Хватало хлеба и воды.
Плескалось море среди скал,
Где флот бесчисленный стоял.

Прошли столетья и война,
Разруха, голод, тишина.
Он обветшал со всех сторон,
Остался только чаек стон.

Стоит безжизненный колосс
Травой высокою порос.
А жизнь его – бесценный взнос,
Уж ветер времени унес.

И ныне, в думу погружен,
Стеной развалин окружён,
Гуляешь Ты среди колонн,
Лишь колокольный слыша звон.