О вопросах совместимости

Дурова Екатерина
«Несовместима с жизнью наша жизнь»,
Кто так сказал – тот мудр был, вестимо.
Года, как птицы, пролетают мимо,
И тяжесть их склоняет спину вниз…

Кто понял это – тот или святой,
Или безумец, связанный рубашкой.
Принять такую суть бывает тяжко,
Как не прервать бессмысленность рукой?

Вокруг всё против наших побуждений:
Хотел летать? Вот, физику учи!
Как преломляет зеркало лучи,
Так жизнь ломает мир из наваждений.

И вот в руках верёвка или нож,
И губы скалятся в презрительной усмешке:
Зачем же жить, коль мы – всего лишь пешки?
И меркнет разум, осознавши ложь.

Нас всех ломает тщетность бытия,
Срывает маски острыми краями.
И мы, как можем, выживаем сами
В душе своей надежду сохраня,
Что по итогам нашей пантомимы
Мы с жизнью всё же как-то совместимы.