ЕСЛИ БЫ

Владимир Теплицкий
      Философы мечтали о свободе,
      О справедливости мироустройства …
      Теории различные были в моде,
      Неся брожение умам и беспокойство.

      «Свободу, равенство и братство», –
      Большевики всем обещали …
      Гулаги, тюрьмы как заботу государства,
      Граждане – исправно получали!

      … Вождей, президентов – меняли,
      Приплыли, теперь – «незалежність»!
      «Великий» Союз разорвали,
      От старшего брата – «залежність».

      Во власти теперь – капиталы,
      На кладбищах – равенство, братство,
      Народы, об этом мечтали?
      Свобода – в подземном лишь царстве …

      Не  нужно теорий, исканий,
      Могли бы все братьями быть,
      Если б по букве «Писаний»,
      Ближних могли возлюбить!