В память о маме

Антон Зани
 12 июля 2020г. моей маме исполнилось бы 94 года, но 26 марта ее не стало.
 
Ушла из этой жизни МАМА -
Таков у всех земных итог.
Но на душе такая рана!
Такая боль! Смолчать не смог.

Умом прекрасно понимаю,
Что должен отпустить в покой,
Но сердцем не воспринимаю,
Что больше нет, закон такой.

Сгорела напрочь жизни свечка,
Продлить ее никак не смог.
Нет рядом больше человечка.
Покой душе даруй ей, Бог!

Не сахар жизнь, судьба-злодейка,
Все детство - голод и нужда,
Жизнь человека - лишь копейка,
Потом нагрянула война.

Все пережили, победили
Врага, разруху, нищету,
Нас шестерых в семье растили,
Даря тепло и доброту.

Милейший, добрый человечек,
Жена, хозяюшка и мать.
Нас шестерых по лавкам-печкам
Смогла вскормить, взрастить, поднять.

Вот, кажется, уже беспечность,
Внук-первенец! За ним второй...
Уже десяток. Это - вечность!
За них стояли Вы горой.

Ведь дети - наше продолжение,
А внуки - новой жизни шанс,
Души полет, вознаграждение,
Любви, тепла, добра аванс.

Живи и счастьем наслаждайся.
Да грянул среди мира гром -
Война! Хоть как сопротивляйся -
Перевернула все вверх дном.

И даже в 80 с лишком
Понять никак Вы не могли -
Свои же, бывшие братишки,
В боях друг с другом полегли.

- За что? Чего они стреляют?
Чего они от нас хотят?
Приказы чьи-то выполняют?
Их дурят, как слепых котят!

Собрали нужное в дорогу,
Ушли подальше от грозы,
Но жизнь вернула нас к порогу,
На дом не глянешь без слезы.

Чинили дыры помаленьку:
Окошки, крышу, стены, пол,
Но как-то эти "летки-енки"
Сломали все же крепкий ствол.

Не те года, не те уж силы,
Хоть не хотелось признавать,
Они берут свое, скосили
И уложили на кровать.

Тихонько, скромно угасала,
Боясь, чтоб вдруг не помешать.
О! Как же Вас мне не хватало!
Но мог еще Вас обнимать.

Ушла тихонько утром ранним,
Оставив этот мир и нас,
А боль в душе огромным камнем,
Кричу душой, молюсь о Вас.

Мамуля! Мамочка! Родная!
Воспоминания так свежи!
Прими, Господь, ей все прощая,
Светлей, добрее нет души.

26.05.2020г.