Камень преткновенья

Анжелика Анучина
Смотря на этот камень преткновенья,
Который не хочу я нарушать,
Во мне нет тягости к сближенью,
Хоть даже просто постоять.

Пусть он живёт, рушить его нет надобности,
Но трогать, что когда-то было снадобьем –
Нельзя. Нет смысла возрождать потопленную бабочку
И поднимать с колен саму себя.

Ведь так и будешь падать, надеясь лучшую позицию занять.
А оказавшись вновь под камнем, усердно Бога проклинать,
Когда он вторит встать, и уходить, и бросить камень.
Начать вдруг жить. Опёршись твердо. И в ногу с разумом ступать.

Тогда поймёшь, что этот груз, сбивающий одних,
Вдруг будет чей-то Эльбрус, взывающий их ввысь.
Освободившись, сквозь терзанья, и ты найдёшь свою Гору.
Стоя и плача. Вспоминая, как не могла отдать свою.

2019