Играй, гармоника, навзрыд

Игорь Жуковъ
     Играй, гармоника, навзрыд,
     Играй на все лады,
     Когда душа, теряя стыд,
     Доводит до беды.
   
     Плесни по замяти клинком
     И остуди пожар,
     Не всё на торжище мирском
     Сверкающий товар.
     Твоё надрывие важней,
     Весомей серебра
     И при печальности нужней
     Нажитого добра.    
    
     Она ушла и пусть ушла –
     Отрезанный ломоть,
     Зазноба – острая игла,
     Мерцающая плоть.
   
     Играй, гармоника, грусти,
     Всему наперекор,
     И боль-занозу отпусти
     На  ветровой  простор.
    
     Страдай тальянки перебор,
     Узорь ладов стихи,
     Под задушевный разговор
     Прощаются грехи.

     1985-1986 гг.

Представлено полотно Андрея Подшивалова.