Гефсиманский сад

Людмила Федорова Вячеславовна
То случилось так давно, тысячелетия назад,
Но рисует сердце снова  тот Гефсиманский сад…
Вновь Библию перечитав, я будто сама там была,
Когда уснул Иерусалим, тишь, и всё покрыла тьма…
И три апостола на траве спят, их безмятежен сон,
Не слышат, мирно засопев, как слёзно просит Он:
«Прошу, проснитесь, хоть на час, Душа моя болит!
Меня сейчас ждёт  главный кошмар, а я совсем один!..
Прошу, проснитесь, хоть кто-то со Мной поговорит!..».
Но, нет, крепко апостолы спят, и тьма лишь господин…
Не слышны им мольбы Христа, так сладки их  ночные сны,
И Гефсиманский сад уснул спокойно  в оливковой тени…
И лишь Христос в ту ночь не спал, в душе-то всё болит…
Ведь Он же — Бог, Он знает всё, что крест не миновать,
И бывший лучший друг идёт, чтобы злодеям Его  предать.
И две сущности Христа сейчас вели неравный жёсткий бой:
С одной Он — всемогущий Бог, с другой — Человек живой…
И, как Бог, Он был готов  всё человечество Собой спасти,
Но, как Человек, как представит казнь, начинает уже трясти…
И углубился в сад  Иисус Христос, надёжно ветви слёзы скрыли,
И стал молится Он Отцу, пока не покидали последние силы:
« Отец, если возможно, пронеси Чашу страданий мимо Меня,
…Я боюсь, что не осилю, но пусть будет, как Ты хочешь, а не Я…».
А Бог-Отец долго слушал Сына своего Божественного мольбы,
И вдруг раздался светлый глас его среди садовой ночной тьмы:
« Сын мой, Ты— Бог, так же, как и я, и если хочешь, скажи «нет»,
Но понимаешь, тогда человечество уже никогда не узрит Рая свет,
А Ты справишься со всем, победишь, услышь своё Божественное «Я»,
Потому что смотрю на Человека, а вижу я в Тебе, мой Сын, Себя…».
И сразу укрепилась и воскрыляла Душа Христа, не страшен Крест,
Потому что Иисус — Бог, хоть и Человеческое в нём начало есть…
Не новый,  но истинно великий  этот Библейский сюжет,
Я восхищаюсь благоговейно им, как христианка и поэт…