Завещание

Маша Митенкова
(рисунок тоже мой)

Пустая квартира в ночи.
Тонет луна в облаках.
И хоть во всю силу кричи -
Не слышат меня. Мяу! Ах!

Хозяйка, скажи, ну зачем!?
Ведь я тебя предупреждал!
Не слушала только совсем.
Напрасно я всё ободрал!

Не старая ты ещё, нет!
Я должен был первым уйти.
Чтоб средь неизвестных планет
Для нас в раю место найти.

Но ты же шагнула туда,
Откуда возврата нет.
За облаком встретит тебя,
А мне лишь пошлёт привет

Другой абсолютно кот.
Он не похож на меня.
У рая твоих ворот
Он ждал тебя день ото дня.

Не прочь я пойти к тебе.
Но страшно, пойми, умирать!
Только вот я теперь
Вынужден здесь голодать.

Траур в твоей семье.
У всех у них горе и плач.
Забыли они обо мне,
Как будто я камня калач!

Я знаю, я просто кот.
Что я, а что смерть людей!
Но только хозяйка ждёт
Заботы от вас обо мне...

Малышкою раз она
Взрослых слова слыхала:
"Зверей и людей не ставь
Беду на одно начало!"

Она же в душе своей
Тогда об одном кричала:
"Мне жалко на свете всех!
Коль слов моих, дел вам мало,

Готова я просто так
Взять... Умереть сейчас!
Не сможет тогда никак
Никто упрекнуть из вас,

Что просто мне не понять
Страданье людское на свете.
Ведь я буду точно знать,
Как умирают дети!"

Хозяйка стучит дождём
Горьким во все оконца.
Просит она об одном:
"Вы покормите питомца!"

В секунду последнюю,
Которую здесь проживала,
В страшное то мгновенье
Хозяйка меня вспоминала!

Всю жизнь считала:
"Жаль, что вот такой наш мир!
Можно совсем немало
Оставить в завет своим,

Но, если не сделаешь то,
Быстро разделят в суде
Деньги, и вещи, и дом.
Забудут, увы, в суете

Напрочь совсем о том,
Что было всего важней.
Что было и ночью, и днём
Светом в твоей душе.

Если б так было можно,
В детстве б ещё написала...
Коль было б не так всё сложно,
Давно бы уже завещала

Семье и не только ей
Кота я в своей квартире,
В приюте, ещё во дворе,
Да попросту в целом мире!

Можно собак ещё...
Кто добрый, тот понял всё.
Весь этот мир большой!
Жила я в нём всей душой... "

Прошу, вы меня пустите
В новую жизнь свою!
Я с вами пушистой птицей
За упокой спою!

Я вам передам привет
От нашей навек любимой.
Они не уходят, нет,
А рядом, хоть их не видно.

Мы будем держаться вместе!
Только прошу, придите!
Лапы завяли, сердце
Скоро не сможет биться...

Как жаль, что и даже в стихах
Не каждый совсем поймёт
Завет тот один, в руках
Всю жизнь что душа несёт:

"Прошу, накорми и согрей,
Прошу, полюби, обними.
Жестоко, прошу, не убей!
Страдания не причини..."