Глаза поэта

Елена Волкова Ильинская
Я видела глаза поэта -
Они совсем, совсем без дна,
И в них горит источник света.
Его душа обожжена.

Я видела глаза поэта;
Смотрела в них, как в зеркала,
Металась между тьмой и светом
И душу на клочки рвала.

Я видела глаза поэта
И грелась жаром их огня,
И мироздания секреты
Из них глядели на меня.

Я видела глаза поэта:
В них Бог и дьявол, ад и рай,
И высохшие русла Леты,
И в марте тающий февраль.

Я видела глаза поэта,
Спасая в них день ото дня
Всё то, что заперто, запретно -
Во мне - и более меня.

Я видела глаза поэта
И после долго не могла
Забыть, что видела, и в этом
Я умирала - и жила.