Русь деревянная

Сергей Маркус
РУСЬ ДЕРЕВЯННАЯ


Русь деревянная. Мы, гробные, топорны.
Пожарами прожжённая страна
Прибита ввек к прожитию лесному.
В сладком дыме
От бабкиной печи с горящей кацеёй
Обходим мы избЯные равнины,
БорОздами изрытые поля,
Гудящие под ветром крылья мельниц.
Над нами потешаются бобры,
Грохочут средь плотин и всласть грызутся:
Смотрите, мальчики, взирайте, старики –
В бобровом плотнике заявлен древо-мастер!
Вы подмастерья - что его игра? -
Он борется с водой, а вы с огнём не в ладе.
Вы гробные, сойдёте вглубь колод,
Когда Косая явится за вами. За бобрами
Она, знать, тоже их забрать придёт –
Но к водяным, да к сладким водяницам…
Мир издревле древян, он рублено, упрямо
Всем указует путь – ко Древу, где Эдем,
К ветвям просторным, в облаках невидных,
В строй деревянный, где топорный Рай.


27 мая 2020 года - в Дни славянской письменности и культуры.