Вращение высказывания в поэтическом нарративе

Тома Мин
повторение языковых единиц - одних и тех же -
задает «маятникообразное» развитие сюжета,

маркируя перманентный возврат к уже изображенному событию.

Повторяющиеся элементы
структурной организации текста,

как правило,
выполняют функцию ретардации,

замедляя повествовательное развертывание текста.

Повествуемая ситуация дробится
на микрособытия,
где изменения
относятся не столько
к положению дел в диегесисе, сколько

к их рецепции   лирическим субъектом-нарратором.
Вращение высказывания

вокруг одной событийной точки
меняет референцию излагаемой истории:

при формальном сохранении эпического начала,
 в центр повествования
                помещается трансформация

идеологического плана -
«точки зрения» нарратора,
что актуализирует
ментальную событийность,

свойственную лирике.