Белая хищная птица, богиня и жрица,

Тома Мин
Хищная птица,
богиня и жрица,
жила
в  Дельфах:
ведунья, пророчица, волшебница,
владела
ритуалом смерти-возрождения,

о чем и говорит ее трепетное
                отношение
к воде  (очевидно, живой и мертвой),
                из-за которой
она, белая священная самка ворона,
была превращена  в черную

самим  Аполлоном,
перед которым

она, собственно, и "провинилась".

*

Преемницей наказанной самки ворона
стала возлюбленная Аполлона -
               
Коронида (Коронис - "Ворона").
Этот второй храм Аполлона-

"Перо" - древнейшее святилище   
рисуется вообще как птичье,

созданное
пчелами
из воска
и перьев
    критянином по имени Птерас.

Однажды, по указу  Аполлона,
тот храм улетел в далекую

Гиперборею, подобно птице,