Легенда о Лилит

Светлана Груздева
Кто может точно знать, была ли первой – Ева?..

По образу – не Мать… скорей, порочна Дева…

Идею поменять решились иудеи:

Лилит* бы попенять на мелкотемье… Еве…

И встретилась она Адаму, в общем, первой.

Но дерзкие слова ему  бесили нервы.

Она была – Ничьей! По сути и по крови.

И – равной…нет мужей, что обуздали волю.

Чтоб был Мужчина – Над – она не признавала:

Одно и то же рад  был Бог  им дать Начало…

Решила улететь (она ж была крылата!..)

Приказа не стерпеть – и, значит, прочь из Сада!

Адам мольбу вознёс, как вспомнил он о Боге,

И  пылко произнёс: «Верни её с дороги!

Ведь мне её Ты  дал – так возврати беглянку!»

...И Бог молитве внял и выслал спозаранку

Трёх ангелов вослед: застали в волнах моря…

Она в ответ им: «Нет! Я создана для горя.

Из праха создана…отныне смерть младенца

Лишь мне подчинена, в ТОТ мир переселенца.

Пусть сто детей сполна в младенчестве исчезнут…

Моих детей!.. Вольна. Никто не соболезнуй.»

А всё же на своём и ангелы стояли –

Хотела ли во всём признаться им?.. едва ли.

Да шевельнулся в ней инстинкт земной Мадонны:

/отхлынул Мир Теней…/ Призналась, им ведома:

«Но ваши имена узрев на амулете,

Покаюсь: не вольна, чтоб умирали дети.

И силу ведьмы я утрачу в то мгновенье:

Позорна роль моя – дарую избавленье!..»

...Священны имена:  Snvi, Snsvi и Smnglof.

Ей помогли сполна свою очистить кровь.


* демоница в еврейской мифологии.
В каббалистической теории — первая жена Адама;
В Талмуде Лилит описывается как демон с женским лицом, длинными волосами и крыльями, могущая овладеть одиноко спящим мужчиной, действуя на его воображение

27.05.2020,
Автор картины
Джон Мольер,
коллаж мой