третий, медный храм Аполлона

Тома Мин
На третьем -
          медном -

храме Аполлона сидели
                крылатые сирены,

и пели волшебные песни.
Драматические последствия

пения сирен
    описывал Гомер:

"...они пели,
а пред ними белели

человечьи  кости
в  тлеющих  лохмотьях..."

*

Песни чаровали только мужчин, в особенности
                моряков, проплывавших мимо острова:

те  застывали,
               замирая

в забвении прошлого,
           пока с их кости

не начинала отваливаться плоть.
Так песня сирен заменила  собой

брутальный
акт  "пожирания"

птицей-богиней  мужской плоти
зачарованной,загнивающей, мертвой.