***

Николай Золотарев 2
Про чешского короля Рудольфа
Спонсор стихотворения безалкогольное
Чешское пиво.

1
Надвигалась всё на Чехию  тьма –
Из – за границы её надвигали!..
Ведь Чехия небольшая страна! –
И на неё всё время нападали.

Терпела Чехия от ворогов уколы,
Продолжая дальше жить!..
На неё шли – то Татары,  то Монголы…
Чтоб её земли захватить!

Закончились  дни ее белы,
Воевала с врагами она.
Недруги жгли её земельные наделы,
Грабили огороды и дома.

На рынках подорожали продукты –
Соль, спички и крупа.
А также разные заморские фрукты –
Бананы, мандарины и Айва.

Женщины сами кроили платья
И шили их самим себе.
Закрывались предприятья –
И упало ВВП!

Была, и на это есть причина,
Я прочел про это в архивах материалы,
В армии дедовщина,
И задирали новичков Генералы…

То гречку принес солдат, вместо манки,
Манку, мол, принеси!..
То стирать заставляли новичка портянки,
То ему ночью генерал требовал Иваси….

Короче, страна находилась в упадке,
Даже не играли там в гольф….
Зато за столицей в своем Замке,
Жил её правитель Рудольф!

      2
Замок был на зависть гномам –
В стиле Барокко или даже Рококо…
Был обнесён железным забором 
С башней, откуда видно  было далеко.

 Жил Рудольфик очень скромно –
Так скромно, что даже слов нет…
В Замке было всего десять комнат,
Приемная и Овальный  кабинет!.. 

После всяких там набегов
Да атак врагов,
Любил он плотно пообедать
С мясом десятком пирогов.

Но пирогов было мало
И, чтобы голод свой утолить,
Еще такого напитка не хватало –
Ну, чтобы и жажду  ещё избыть!

В голове у него мысль одна вертелась,
Сразу видно, что он Чех – не наш,
Что  пьянеть ему вовсе не хотелось,
Что он какой – нибудь алкаш?

Голова его к окну прильнула –
В тот день как раз выходной был…
И так его выпить потянуло,
Что он от нетерпения аж взвыл!


3
От пирогов у него пересохли губы,
Так как всухомятку он жевал и  глотал…
Внутри него горели трубы,
Потому что он их ничем не запивал.

Но вдруг ещё одна мысль пришла ему,
И это стало для него знаком…
Ведь он в юности учился в ПТУ,
Потом получил лабораторию под Замком!

В ней пробирок и реактивов были горы…
И Рудольф понял, что день его настал!
И он из шкафа достал разные приборы,
Спустился под Замок и экспериментировать  стал!
   
Он наливал в пробирки воду  снова и снова,
И, где –то, может, всю ночь варил…
К утру сварил, люди, честное слово,
И днем из холодильника холодненькое пил.

Получился пенный и безалкогольный  напиток,
Так как король в него солод не добавлял!
Об этом  написан  даже специальный свиток! –
И я его  читал!