Рыбак под дождем

Андрей Гудым
Одним осенним днем
Я был на озере
И наслаждался чудесным
Теплым, сентябрьским дождем.
 
Он освежал и гнал
Дурные мысли вон.
Я даже задремал
Под легких капель перезвон.
 
Как вдруг мой взгляд 
Упал на лодку с рыбаком.
Он был по центру озера
Совсем один
И мокнул под дождем...
 
Я размышлял, зачем он там? 
Сидит и мокнет час за часом -
Ведь даже с берега я видел,
Как у него вода
С волос течет ручьем.
 
Быть может это было нужно.
Такие мысли,
Что посещают только под дождем.
Кто знает, что случилось с рыбаком
Хотя бы прошлым вечером.
 
А может это озеро
И был своебразный дом.
То место, куда сбегал рыбак, 
Чтоб отдохнуть усталым сердцем.
 
Иль мужичок поспорил,
Что поймает рыбу 
Пускай и под дождем.
Да, много было мыслей -
Они текли ручьем.
 
Я все смотрел,
Смотрел и... задремал
Под старым мудрым дубом.
И спал я долго,
Проснулся только вечером.
 
Ну, а рыбак...
Уплыл давно уж.
След скрыли сотни волн,
И я домой пошел.

Но до сих пор бывает
Сяду вечером
И думаю о том... о нем...
О чем же размышлял
Рыбак сутулый под дождем.