Месяц

Анна Багишева
На небе кто-то лезвие оставил.
Оно сияет, как начищенная лампа.
Ночь пахнет спящей зеленью. Подвалом
Пропитан бок не спящего КомпАса.

Он будто теплый свет из чьих-то окон.
Колдун, как муха, павшая в лимонном джеме.
Глядит на мою бледность желтым боком,
Дырявя подбородком фазы время.

Весит приколотая к небу золотая брошка,
Но всё-таки, мне кажется, живая...
Ведь долго не висит, и светлая дорожка,
Врезаясь в складки моря, засыпает.

Компас - созвездие южного полушария.
КомпАс - профессиональное произношение, встречается в речи моряков.