Осознание

Тургенев Дмитрий
Обреченный нести ношу осознания
Слонялся средь потерянных людей;
В этом грязном мире упования
Потратил я пожалуй тысячи ночей.

Тысячи ночей блуждания
В душе играет дьявольска трель,
Вдали лишь капелька сияния
Наедине с собой - дуэль.