Безбожное время

Людмила Реутова
  Родилась я и росла в безбожное время. В школе нам говорили, что Бога нет и смеялись, если кто-то носил крестик. Но в доме у нас были иконы и бабушка шепотом читала молитвы и крестила нас на ночь. И всегда на праздники ходила в церковь...

   Как-то она и меня взяла с собой. Я помню, что было темно, видимо, это было на Пасху. У ворот стояли женщины и мужчины и когда видели детей останавливали, спрашивали в какой школе и в  каком классе учишься, стыдили и не пускали во двор церкви.
   Остановили и с нас с бабушкой... Не помню, что мы говорили и как было потом... Помню только ужасный страх, что меня исключат из школы... И этот страх меня беспокоил очень долго...

    И всё таки самым любимым праздником всегда была Пасха. К ней всегда готовились заранее. В доме было чисто и красиво. Пекли и украшали пасочки, красили яйца, много готовили вкусных блюд.

   Бабушка приходила из церкви, было еще темно. Всех будили, умывались, одевали самую красивую одежду и садились за стол разговляться...
   На столе было столько всяких вкусностей! И было очень весело!
Все улыбались, смеялись, играли друг с другом в биточки...

   А в школе всегда на Пасху  устраивали воскресник... И не пойти было нельзя...

   Это было уже в 7 или в 8 классе. Гиви Немсадзе принёс  с собой крашенные яйца и с кем-то из ребят играли в биточки. Увидела это наша классная... О, какой же был скандал! Родителей вызывали на педсовет, стоял вопрос об исключении его из школы! Но потом, как-то всё обошлось... Но вспоминали ему эти яйца долго...

   Как не старались убить в людях Веру в Бога, а не вышло ведь ничего... Это в нас заложено с рождения. Кто-то явно, кто-то тайно, кто-то на подсознательном уровне, а вера есть в каждом из нас... И рано, или поздно душа ищет Бога...

   Паски хожу святить каждый год. И вот однажды, когда уже шли домой встретили и мою классную, она тоже шла в церковь святить пасочку... Каково же было моё удивление и радость!

   Нас Господь создал по своему образу и подобию. В каждом из нас есть частичка Его... И как же можно в Него не верить? Мы без Него ничто - песок, прах под ногами...

   Да, много заблудших людей. И дорога тяжела... Но душа всегда стремилась к своему Создателю. Так было и так будет всегда...
 И Слава Богу!