Особенности национального туризма

Наталья Сафонова 3
Италия. Незадолго до...

Не люблю вездесущих туристов.
Созерцательно-выпуклый взгляд.
Ставят галочку и гонористо:
были, видели, знаем... твердят.
Что ты видел, гоняясь за гидом
С отличительным ярким флажком?!
Делал селфи с "фривольным" Давидом
и вдогонку за группой бежком.
Ты смотрел, как чужак на помине,
из-за спин многолюдной толпы
на бессмертные "реки"* Бернини.
А китайцев... как в бочке крупы.
Бегал в мыле по древностям Рима
и спешил посетить Ватикан.
Пробегала "Сикстинская..." - мимо!
Мимо -" Пьета"... Воды бы стакан!
Твой зрачок вдруг прилип к гобелену -
три цены ВВП всей страны!
Жажда роскоши - папские гены.
Лично Папиной нет здесь вины?

Вот Венеция... Близость финала.
С неба золотом выпал дукат
в предвечерние волны канала...
И душа окунулась в закат,
слыша звоны часов старой башни.
Друг за другом, блюдя интервал,
били в колокол - младший и старший:
тот - спешил, а старик - отставал.

И не чувствуя тяжести тела,
молодела душа... Молодела.

* Фонтан Четырёх рек — один из самых знаменитых фонтанов Рима. Находится на Пьяцца Навона. Сооружён в 1648—1651 годах по проекту архитектора Джованни Лоренцо Бернини.
 
27.05.2020.