Азы философии

Эммануэль Терешкин
Морщины  на лице от пройденных дорог,
Как вечные следы страданий и тревог
И отблеск серебра на прядях у волос,
Рождают на душе у путников вопрос

И к посоху склоняясь, когда нет сил идти,
С усталостью в глазах, за столько лет пути,
С молитвой на устах в причастии своём,
Взывая к небесам, его мы задаём:

В чём смысл земного бытия,
В дороге жизни скоротечной,
Где нас уводит колея
До нашей станции конечной?

В молчании небес, в остатке наших дней,
Мы вспоминаем дом из юности своей,
С несбыточной мечтой, хотя б на миг уйти
В тот день, где первый шаг мы сделали в пути.

Там молодой апрель и лист календаря
Был парусом мечты на мачте корабля,
Который уносил в лазоревую даль
И вьюгой не стирал следы седой февраль,

Но зная, что нельзя вспять время повернуть,
Перечить перестав поводырю судьбе,
Мы наконец поймем, что жизненный наш путь
Дорогой не простой был к самому себе.