Душа народа

Оскар Хуторянский
Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести.
            - Леонид Шебаршин

То, что зовут - "душа народа"
Слагалось много тысяч лет.
В ней клич звучит былых походов
И вера в тех, кого уж нет.

В ней сказки, саги и былины;
Герои древней старины,
Пусть по ребячески наивны
И исторично не верны.

В ней атавизм лесов дремучих,
В ней мудрость старцев и старух.
Там отфильтровано, что лучше -
Для жизни польза и на слух.

Все праздники и все законы -
Лишь отражение души,
Всё с разрешения народа -
Его достоинств и вины.

Но часто новые указы
"То изменить, а то убрать..."
Религию сменить приказом...
С попыткой душу поломать.

Религия - душа народа
С молитвой общей на устах.
Как православные народы
С душой другою "до Христа”?

Монголы были, как и Грозный,
И Пётр с реформами его.
Дзержинского секретный орган
И Соловки - к звену, звено.

А мусульмане стран арабских
Душой когда изменены?
Возможно это, как ни странно,
Поправки сделать для души.

Что жителю пустыни надо?
Тенистый сад, журчание рек,
Еды и женщин много, сразу…
Других желаний больше нет.

Другие были иудеи
До Моисея, лишь когда
Те заповеди овладели:
Что можно, что нельзя всегда.

Их разметало всех по свету,
Везде чужой, везде гоним…
Но как они тянулись к свету?
Дух знаний в них неистребим…

Народ Иисуса и Иуды
В ответе лишь за одного.
Истории странные причуды -
Из цепи вырвано звено.

Душа народа!  Не опишешь.
Она видна лишь в трудный час.
Её не на параде видишь,
А чаще в скорби, при свечах.