Голодали волки в зиму

Владимир Григорьевич Арсентьев
                Эпизод 1

Далеко, давно то -  было.
Помню вьюгу и снега.
Память детство не забыла,
До сих пор берет тоска.

С мужиками из-за Волги,
Сено батя привозил.
На пути встречались волки
И вожак вокруг кружил.

Не впервые так случалось.
Были ружья у людей.
И так часто повторялось,
А в последний раз - страшней.

Сказ отец начал под вечер.
Вьюга выла во дворе.
В окна бился снежный ветер,
Рисовал как чародей.

Волки в зиму голодали,
А тут рыба на возу.
И зверей пальбой встречали -
Не дай бог кого сгрызут.

На реке ловили рыбу -
Её было пруд пруди.
И не трогала фемида,
Только волки на пути.

Вот и снова эта стая,
И оскалы уж видны.
Одним взглядом напугают -
Не минуть лихой войны.

Началась стрельба, и крики.
Слышен визг, и лай, и вой,
И вожак большущий, дикий,
Прыгнул в воз, в последний бой.

Нападали с голодухи -
На людей уже пошли.
Да и раньше были слухи,
Но поверить не могли.

Волка ранили картечью.
В лес со стаей побежал.
Оказалась жаркой встреча,
Каждый это понимал.

Далеко, давно то -  было.
Помню вьюгу и снега.
От рассказов сердце ныло,
Во дворе мела пурга…
                2020 г.