Вопросы темноте

Лора Катаева
Дуновение, взмах ресниц -
Темнота, оживай скорее
Нитью строк на холсте страниц,
Я спросить у тебя посмею:

Что такое живёт в тебе?
Почему, небрегая светом,
Мы о жизни и о судьбе
По ночам вызнаём ответы?

Почему, за какой чертой
Обещанием ли, спасеньем
Мы повенчаны с темнотой,
Как с источником вдохновенья?

Может быть, в суете сует,
Мы на солнце горим и слепнем?
Может, внутренний видим свет
Только в тёмном углу бессветном?

Или ты, как тревожный бас
Под мелодиями валторны,
Тайно в каждом живёшь из нас
Нечитаемой строчкой чёрной?

Снова солнце залить спешит
Закоулки, дома, аллеи…
Только струны живой души
Тёмной ночью поют слышнее.