Великие люди

Ирина Флоренская
В любой эпохе прожитых столетий
Мирским проблемам не было конца.
Отрадно знать, что люди есть на свете,
Чей разум чист, чьи горячи сердца.

Их судьбы непохожи, как снежинки,
Парящие под кровлей февраля.
Но каждый тратит новые попытки,
Рисуя путь до истины с нуля.

Они способны, жертвуя собою,
Другим ворота правды отворить.
Основы бытия в красе раскроют,
Порвав неведенья тугую нить.

Их шёпот громче крика миллионов:
Открытия рождает тишина
В картинах, книгах, музыке... Во многом.
Подходов масса, цель – у всех одна.

Таким подвластны вечные законы,
Покорна им Земная благодать.
Знать о Великих людях – превосходно,
Но лучше – самому Великим стать.