Юрий Смирнов. Не стыдно торговать на рынке

Иван Потёмкин-Кузин
* * *
Не стыдно торговать на рынке,
Стоять с товаром не грешно,
Будь это глиняные крынки
Или толчёное пшено.
...Голодный год. Лихие гости.
В пустом ряду старик стоял.
Он выпрямлял кривые гвозди
И тут на рынке продавал.
Худую грудь его скрывала
Апостольская борода.
Торговля денег не давала, —
Совсем не строились тогда.
Бубнили женщины нестройно,
Искали сала и курей,
А он один стоял достойно
С сознаньем нужности своей...
Не стыдно торговать на рынке,
Стоять с товаром не грешно,
Будь то плетёные корзинки,
Картошка или толокно.
Не заводи с соседом свару,
Как окаянный, не ори,
Знай цену своему товару.
Знай цену — больше не бери.

1969