Куда бы ни пришла, приволоку с собой

Мартышина Анна
Куда бы ни пришла, приволоку с собой
картошки на зиму, бездомных грустных кошек,
цветов в больших горшках, объедки, мусор –
густую органическую жизнь.

В твоих домах хрустально и бело,
белым бело! и очень много света.
Иду по керамическому полу,
в носках, нарочно купленных и белых.
Но все равно за мной – листва и ветки,
и насекомая ритмичная возня.

Дотронусь до прохладного фарфора,
с души роняя потожировые,
и – вдребезги. И все зашевелится,
и взвизгнет рыхлый хор плодовых мушек,
Неясно что во мне так долго жрущих.
Не много им, наверное, осталось.

Какая странная сосущая тоска
по минеральной чистоте нежизни!
Какой жирнейший откровенный стыд
за это липкое живое тело,
повсюду оставляющее грязь,
в которую в итоге превратится.

2019