На написание проскинитария

Станислав Минаков
Пустырь ли я, кустарь ли я –
очкаст? лучист? многоочит? –
я в явный скит проскинитария
живую тайну заточил.

Она ж – жива и заточённая,
навродь печерского ключа,
где хлещет белое сквозь чёрное
и кровь аскезы горяча.

Она живёт, как будто родина,
большая, нужная страна,
чья подгородняя смородина
красна, черна, страшна, странна.

За все блуждания-скитания
винюсь вечернею виной,
но скиния проскинитария
уже, навечная, со мной.

Я жажду детского и умного,
Христос мне видится во сне.
Ель, Елеонская игуменья,
струит псалмы на сердце мне.


22.08.2003
___________________________________
*”Веселыми ногами” (Записки паломника).
Стихотворение написано в день рождения после поездки на Валаам
в августе 2003 г. На фото - Спасо-Вознесенская часовня на вершине горы Елеон на Валааме.