Вы свое отслужили, товарищ майор

Борис Омский
«Мировая статистика показывает, что каждый пятый участник боевых действий при отсутствии каких-либо физических повреждений страдает нервно-психическими расстройствами».

                Из диссертации на соискание ученой степени к.м.н Ж. Гулиевой.



Я в припадке на свет порывался всегда.
Санитары со мной без большого труда
Расправлялись привычно и грубо.
Засыпал я, твердя: «Душегубы!»

И кошмаром опять обволакивал сон.
Снова видел тот мост, что не взял батальон.
Долгий бой затихал, землю кровью полив,
В трубку матом орал разъяренный комдив.

Перестал различать я, где явь, а где бред,
Задыхаюсь без строя, походов, побед.
И в ушах постоянно звучит приговор:
«Вы свое отслужили, товарищ майор».

Позади шум атак, боль и горечь утрат,
Ордена и медали, осколочный град.
Впереди только стены. что цвета дерьма –
В желтый дом водворен, как сошедший с ума.

Говорят, что рассудок я в прошлом топлю,
И бранят, что ночами я дико воплю,
Ударяю по флангам, решаю в обход
И прескверно ругаюсь, когда недолет.

Врач в насмешку, видать, прописал темноту.
Я теперь из щелей пятна света краду.
Покрасневшее солнце легло за бугор...
Вы свое отслужили, товарищ майор.