Сочинение на заданную тему... Борис Пастернак

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Б. Пастернак

ТЕМА С ВАРИАЦИЯМИ

Мчались звёзды. Мрачный сад был страшен.
В здания деревья превращались,
Минаретов, молчаливых башен
Силуэты странные рождались.

Тропы были тёмны. Мчались мысли.
Ствол обреза лунный луч лелеял.
Гроздьями созвездия повисли,
Дух возмездия в ветвях вишнёвых реял.

Словно сфинкс недремлющий, ночами
К темноте прислушивался стражник.
Совы ухали и хлопали очами,
Бился о стекло настырный бражник.

Плыли свечи. И казалось, стынет
В жилах кровь от жалобного стона.
Выстрел полночь прострелил  навылет,
Вздрогнули дерев седые кроны.

Месяц резал сизой туче горло.
Недвижимо распласталось тело.
Смерть с его лица все краски стёрла -
Хладное чело - белее мела.

Уплыла в неведомые дали
Севкина душа - скорбить не надо!
Сорок два... Чернила просыхали,
Брезжил день сквозь смутный сумрак сада.