Судьба солдата

Светлана Васильевна Порскова
Когда-то в 41-м я думал, что умру,
Что больше не увижу девчоночку свою,
Что солнце не каснется моих закрытых глаз
И небо не вернётся мирное у нас.

Когда-то в 43-м я думал, что конец
Настал местам и песням, и миру наконец.
Я думал, что не будут весною птицы петь,
Я больше не забуду, что значит умереть.

Когда-то в 45- м я думал не дойду,
Не выстою, не выдержу и просто упаду.
Сломаюсь, струшу, спрячусь, не буду воевать,
А завтра штрурм Берлина
И значит надо брать.

Когда-то в 45- м я слушал соловья
И долго-долго плакал, что кончилась война.
И долго-долго стоя над речкой, на мосту,
Ловил я тишину и прогонял тоску.

Я выдержал, хоть страшно бывало иногда,
Домой вернулся радостный,
Хоть отнялась нога.
Девчоночку увидел - она меня ждала,
И мирное время настало для меня.

Прошли десятилетия, я стар, но вижу я,
Жива моя отчизна и внуки, сыновья.
Дышу спокойно грудью, и только иногда
Я вздрагивают ночью, когда идёт гроза.