Маски

Елена Волкова Ильинская
I

Был этот май на другие похож:
Свеж, по-весеннему ласков.
Только одним он был нехорош -
Люди ходили в масках.
Люди боялись простыть, заболеть
И потерять работу.
Люди боялись любить и стареть.
Каждый боялся чего-то.
Люди всё меньше могли доверять
Цифрам, лекарствам, знакомым.
Вирус, который пытались унять,
Жил по своим законам.

II

Выход нашёлся: сидеть по домам,
Жить под защитой масок.
Мир превратился в удобный капкан
Без запахов, звуков, красок.
Старого мира уже не найдёшь.
Он, будто в страшных сказках,
Стал никаким. Все привыкли - и что ж?
Стоит привыкнуть - и веришь в ложь.
Люди ходили в масках.

III

Люди ходили, а время - шло,
И наступило лето.
И наконец-то, всем бедам назло,
Люди опять раздеты.
Мир забурлил, как крутой кипяток.
Люди - в единой связке,
Только теперь, выходя за порог,
Носят другие маски.