Даже одуванчики седеют

Татьяна Николаенко Жар-Птица
        Алечке Коваленко, моей ненаглядной подруженьке
        и всем моим ровесницам-чудесницам

Даже одуванчики седеют,
Когда срок приходит постареть.
Мы с тобой от болей и потерей
Научились правильно взрослеть:

Мы остались тонкими, ранимыми.
Чуткими по-детски и светлы.
Чуть наивными, но радостными, милыми.
Мы оптимистичны, веселы.

Не бывает ни чужого горя,
Ни чужих детей и стариков.
Мы не думали, что сами станем вскоре
Пожилыми, с дужками очков.

Кто же думал: День пенсионера
Станем отмечать с тобою мы?
Будет важной, даже главной, вера.
Что пополнить "группу риска"* мы должны.

Вскакивали, уступая место,
Раньше мы. Теперь же чаще нам.
Обращались: "девушки", "невесты",
А теперь "старушки" там и сям.

Кто предполагал, что как подачку
Пенсию нам будут выдавать**?
Что не клач носить будем, а тачку
(Чтоб продукты в магазине прикупить)?!

Кто же знал, что в 21-м веке
Будут унижать людей и бить?
Что нацисты-недочеловеки
Станут нас обстреливать, бомбить?

Как, всё зная, оставаться ?
Можно ль грязь вокруг не замечать?
Как же можно очень к сердцу близко
Бойню и войну воспринимать?

Одуванчики, как знаем, постареют,
"Парашютом" разнесутся семена.
Олигархи ещё больше разжиреют.
Остальным же - пуля из ......

------------------------
* Во время пандемии именно пожилые люди являются группой риска; а раньше, как пишут в интернете, были в этой категории наркоманы и проститутки.
** У меня - 10 тыс., в Донецке, у подруг и друзей, сейчас 5, а было там до недавнего времени, 2,5 - 3 тысячи
31.05.20
г. Пермь

/фото из инета/