Хонкадори соловью

Марина Черемисова
Соловей на ветке...
Слетает за звуком звук,
За ними - другие.

ПО МОТИВАМ БУСОНА
Опадает пион –
Упал лепесток, на него
Второй, третий.

*
Слышно, как где-то
Заливается соловей...
Лунная ночь.

ПО МОТИВАМ БУСОНА
Слышно, как где-то
От снега ломается ветка –
Поздняя ночь.

*
Утром в сад выхожу,
Полон грусти, и что же:
Там поёт соловей.

ПО МОТИВАМ БУСОНА
Я поднялся на холм,
Полон грусти – и что же:
Там шиповник в цвету.

*
Соловьиные трели
Будят округу...
Новый рассвет

ПО МОТИВАМ БАСЁ
Бабочки полёт
Будит тихо поляну
В солнечном свету

*
Трели соловья...
Издалека влетают
в открытое окно

ПО МОТИВАМ БАСЁ
Сад и гора вдали
Дрогнули, движутся, входят
В летний раскрытый дом.

*
В зарослях ветвей
Поёт соловей без остановки...
Раннее утро.

ПО МОТИВАМ БАСЁ
На голой ветке
Ворон сидит одиноко…
Осенний вечер!

*
Утром смолк соловей...
Звуки дрожат
в каждой росинке.

ПО МОТИВАМ БАСЁ
Колокол смолк вдали,
Но ароматом вечерних цветов
Отзвук его плывёт.

*
Звуки парят
В сиреневом воздухе
Пение соловья

ПО МОТИВАМ БАСЁ
Парят снежинки
Густою пеленою.
Зимний орнамент.

*
Соловьи поют...
Блестят по-особому
далёкие звёзды.

ПО МОТИВАМ ИССЫ
Стаял зимний снег.
Озарились радостью
Даже лица звёзд.

*
Соловей поёт...
Будто с неба
доносится песня.

ПО МОТИВАМ ИССЫ
Вишен цветы
Будто с небес упали.
Так хороши

*
Полнолуние...
Дверь в гнезде отворив,
всё поёт соловей.

ПО МОТИВАМ ТИЁ
Полнолуние ночи!
Даже птицы не заперли
Двери в гнёздах своих.

*
Рядом со мной
Соловей поёт…
Боюсь потревожить

ПО МОТИВАМ ТИЁ
За ночь вьюнок обвился
Вокруг моего колодца…
У соседа воды возьму.

*
Как я завидую тебе!
Нет равнодушных,
когда ты поёшь, соловей!

ПО МОТИВАМ СИКО
Как я завидую тебе!
Ты высшей красоты достигнешь
И упадёшь, кленовый лист!