Абрамцево

Арев Татаринова
Когда не ведая излишка,
Растила я своих сынов,
Своих прекраснейших мальчишек,
Тянулись к знаньям, что основ

Основа есть одно желанье,
В Абрамцево –туда не раз
Мы приезжали в кладезь знанья,
От коих свет горит из глаз.

И вот спустя уже лет тридцать
Туда приехала опять
Без мальчиков (другие лица),
Чтоб вновь науку постигать.

Опять из службы социальной
Был удивительный звонок
И приглашение в путь дальний
В Абрамцевских семей  залог,

Где процветали отношенья
Любви и русской речи слог,
Где шла отдача, единенье-
Для всех  прекраснейший урок.

Где многие были друзьями
И приезжали в гости к ним,
Где Гоголя обожествляли:
Душой там грелся пилигрим...

И где два раза с упоеньем
Читал  том  Мертвых душ, что сжег,
И, где ему в дань уваженья,
Был розовый сервиз в залог.

Из приглашенных  туда в гости,
Им пользовался он один,
Все ж остальные- в белой кости:
Ведь  Гоголь-это Исполин!

Играл с детьми  и развлекался,
Комфортно было детям с ним,
Ребенком малым оставался,
Хотя был  очень нелюдим..
.
После Аксаковской той смерти
Имение вновь приобрел
Сам Савва Мамонтов, поверьте,
В два раза куплю он провел!

Ведь эти деньги для приюта
Семья Аксакова брала,
А Мамонтов богач, ему-то
Благотворительность мила!

Абрамцево воскресло снова,
Здесь снова жизнь бурлит ключом:
Художники, театр новый-
Всё любит Савва горячо!

А Верочка, так дочку звали,
Серов в картине сохранил..
И персики, румянец, дали-
Тот образ дивный, что так мил!


И Нестеров, и Васнецовы,
Серов, и  Врубель часа ждут:
Все вместе церковь строят снова,
Хозяев там ведь ждет приют..

И изразцы там создавали
Все вместе дружно в мастерской,
Модерна стиль без них, едва ли
В архитектуре брал настрой..

С любовью в парке мы бродили
День солнечный в подарок был
И, прошлым, воссоздавши, жили,
И каждый прошлое любил!


               


.