Последний Ифтар

Диана Лондарь
Благая порой беседа -
Трагедий больших начало.
Он шёл за ним слепо следом,
Беды то не предвещало..
Не видя конца, не зная...
Он шёл по пути златому,
Порою опережая
Великого и святого.
Великий им восхищался,
Достойный он раб, по праву.
Порою раб зазнавался,
Великому не по нраву
Конечно, такое было,
но многое и прощалось,
Она ведь его любила,
Любила и восхищалась.
Она, Госпожа, царица..
В ту ночь так была тревожна...
«Останься, совсем не спится»,-
Шептала так осторожно.
Не уберегли те чары
от зноя земного, стужи..
Он не пренебрёг Ифтаром,
Он всё же пошёл на ужин.
Так тихо, не слышно крики...
Он шёл за ним слепо следом,
Как здорово быть с Великим,
Какая была беседа!
О войнах, об их походах,
Он вспомнил их дни в Манисе.
Не предугадал исхода,
Тот лишь от него зависел.
Того, чей дворец и стража,
Чьи реки текли забвенья,
Твой статус уже не важен,
Давно принято решенье...
____
Ведь всё пережить возможно -
Потерю любимых, главных,
Но как же неосторожно
с великими быть на равных...
Он судьбы вершил негласно
Делами всегда благими,
Как больно быть и опасно
С великими и святыми...

***

Ифтар - Разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан (в мусульманстве)

Кадр из сериала «Великолепный век».

Стихотворение посвящено Ифтару, после которого великий визирь Ибрагим Паша был казнён по приказу султана Сулеймана

Обязательно посмотрите клип на это стихо ;)

https://youtu.be/LtZZ70AohqM