Баурсаки...

Леэна Макова
Что такое баурсаки*? —
Это вами не козинаки* ... —
И ни маффины*, ни торт, ни пирожки,
Ни сосательные... — леденцы-петушки...!

С баурсаками вкуснА шурпа* в обед;
Их можно кушать просто, как хлеб;
Пьют кочевники с баурсаками чай...
Яствами* пОлон любой караван-сарай* ...

Восточная кухня, и баурсАки...,
Напоминают о степИ, где маки...
Волнует ветер, играя с ковылём* ... —
И обожАемо раздолье табунОм*...

Если чабаны* опекают на джайляу* овец,
То, когда чаепитие — отдыха венец...
Без баурсаков вкусных... не обходится!
А они, готовые, ... при них находятся:

Их в долгий путь с собой берут...
И с голоду, уж точно, не умрут!
Баурсаки — это и пища, и дессерт —
Простейший кулинарный концерт...

Готовятся легкО; жуЮтся с удовольствием!
В степи, в горах... — удобное продовольствие.
У народов разных много вкусных блюд!
И в традициях они исторически живут.

Бабушка родилась в Алматы
В городе яблочной мечты:
Там чудо “АпОрт”* в садах...—
Красотища вкусная на ветвЯх...!

Бабушка обожает блюда Востока
А они все — своеобразного толка:
Много мяса в кулинарной партитуре;
Баурсаки, чебуреки ныряют во фритюре;

МантЫ* в каскаде готовят на парУ.
А баурсаки покоряют детвору...—
И вкусом, и простотой рецепта...
ЧТО проще может быть из теста?!

А как же их готОвят? Из чего? —
Мука, вода и соль, больше — ничего!
Конечно, существует множество рецептов,
Особых вариаций из разных видов теста;

Но бабушка выбрала самый простой,
Чтобы себе напомнить о жизни былОй
С баурсаками, мантАми, пловом в Казахстане...
В пиалАх* там дома пили чай... и в ресторане ...

И там целебные молочные напитки —
Выбирай! — Продаются в избытке...
Прекрасны кумЫс* и шубАт*! —
Им организм безмерно рад...

Но проще из всего, что есть, —
С пылу-жару баурсаков поесть!
И вкусить восточный колорит...
Бабушка на кухне всё мастерИт*...



Ремарки из Викисловаря:

*(1) БаурсАк  — традиционное мучное изделие у тюркских народов.
*(2) Козинаки, гозинаки —  грузинская и армянская восточная сладость, изготавливаемая из подсушенных или обжаренных орехов или семян, смешанных с растопленным мёдом или сахаро-паточным сиропом.
*(3) Маффин — американский вариант кекса, маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.
*(4) ШурпА — «похлебка, варево»— заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов.
*(5) Яство — еда, кушанье; устар.: снедь.
*(6) Караван-сарай — большое общественное строение в Азии, служащее кровом и стоянкой для торговых караванов.
*(7) Ковыль — ботан. род травянистых степных растений семейства злаков (Poaceae) с узкими листьями и цветками, собранными в пушистые метелки.
*(8) Табун — стадо лошадей, а также оленей и некоторых других копытных животных, пасущихся вместе.
*(9) Чабан — пастух овечьих стад.
*(10) Джайляу — высокогорное летнее пастбище в Средней Азии и на Кавказе.
*(11) АпОрт — алматинский сорт яблок.
*(12) ПиалА — сосуд для питья в виде круглой, расширяющейся кверху чашки без ручки; употребляется на Востоке.
*(13) Кумыс — питательный и целебный напиток из перебродившего кобыльего молока.
*(14) ШубАт — кисломолочный напиток из верблюжьего молока.
*(15) Мастерить — изготовлять ручным способом.