В каком бы краю

Андрей Блинов
          В каком бы ты краю ни обитал,
          Какую бы нужду ни испытал,
          Не дай пропасть сокровищам бесценным,
          Которые хранит твоя мечта.

Сто двенадцатый. С электрички схожу на берег
Неизведанный, где некошеная трава,
Где в дозревшей грязи мог уверенно сгинуть Беринг,
Не найдя почет и заветные острова.

Принимает хозяйка заботливо и радушно,
Будто знала, что нынче явится гость, и вот –
Хоть и скромный, но очень душевный и сытный ужин.
– А у вас – замечаю, – ведь кто-то еще живет?

– Да. Сынок. Только он обучается в интернате...
Сами знаете, тут совсем не осталось школ.
Послезавтра, даст бог, как обычно приедет на день...
А позволит погода – и вовсе придет пешком.

Он немного рисует...
– Покажете?
– Буду рада,
Только стол оботру, чтоб на чистое положить...
И приносит застенчиво кипу простых тетрадок.
Открываю – а там иллюстрации, чертежи...

– Я примерно такие видел у Леонардо!..
– Это кто?
– Да Винчи.
– Разве? Да где же нам...
В институт ему надо, я знаю. Наверно надо...
Так-то он по ученым книжкам проходит сам...

Пролистав золотые рукописи до корки,
Засыпаю с трудом к утру, на краю стола.
Я хочу подождать мальчишку – неважно, сколько.
Рассказать и ему, и другим про его талант.

И помочь, чем смогу – деньгами или советом,
Чтоб мечта, как звезда, манила его наверх...
Сто двенадцатый неизведанный километр.
Полустанок.
Планета Земля.
Двадцать первый век.