Дневник вековой давности

Тома Мин
Её дневник охватывает более полувека.
Записи в нем - практически ежедневные.

Десятки имен, сюжетные зарисовки,
эскизные или выписанные подробно

выразительные портреты.
                Тем не менее
 
фон жизни прорисован
                вполне отчетливо

и бескомпромиссно.
Проявленная действительность

в  её причудливо острых наблюдениях
подчеркнута лояльностью прямых оценок.
 
*

Рядом с нелицеприятной характеристикой,
                или ироническим

замечанием, 
она не забывала

упомянуть об увлекательном
                чтении журнала,

или одобрить новую экспозицию музея,
               и назвать настоящим, семейным

праздником -
                Пасху.